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Egon

Thermomix gibt Gelinggarantie- also echt blondinenfreundlich dat Teil.

Über Egon…und ob sich das echt lohnt
(Thermomix- im Folgenden meist Egon genannt/ Werbung unbezahlt, Markennennung)

Dat ich mal n Blog über ne Küchenmaschine schreibe hätte wohl vor n paar Jahren auch noch niemand gedacht.
Aber Dinge ändern sich.

Das Thema Ernährung ist für viele ne Schwachstelle, sollte aber auf der Prioritätenliste nicht nur bei Triathleten gleich weit oben stehen, wie Schlaf.

Meine persönlichen Schwachstellen was dieses Thema betrifft:
Alleine essen ist fürchterlich. Ich find es ganz schlimm, alleine am Tisch zu sitzen und Nahrung in mich reinzuschaufeln. Keine Ahnung warum das so ist, aber ik fühl mich dann immer wie so ne Essgestörte, die ewigs an einem Bissen rumgnätscht und sich quält.
Meine Leidenschaft zum Kochen hielt sich auf Grund mangelnder Kreativität und einer hohen Anbrenn-/ Versalzenquote in Grenzen.
Ich nutze meine Zeit gern für „sinnvolle“ Dinge und kochen kam mir oft als Zeitverschwendung vor. Neben einem Topf stehen und etwas rühren erfüllt mich absolut null.

Schon im Vanlife hab ich mit dem Thermomix geliebäugelt, nachdem ich ihn bei meinem Bruder zum ersten Mal in Aktion gesehen habe. Da musste ich mir die Idee aber wieder aus dem Kopp schlagen, weil das Ding (um wirklich sinnvoll zu funktionieren) Internet braucht. War meist schwierig irgendwo in der Pampa in Griechenland.

Gut, jetzt bin ich ja erwachsen, habe n festen Wohnsitz, Internet und ne Küche die über genug Platz verfügt.

Meine liebe Kollegin von der Arbeit hat mich dann auch noch anständig geinfluenced, nachdem sie mir ständig Leckereien mitgebracht hat, die sie mit ihrem Thermomix zu Hause in Windeseile kredenzt hat.

Finanziell ist das Teil schon echt ne mächtige Hausnummer. Natürlich hau ik nicht einfach 1600 Steine raus, wenn ich mich nicht im Vorfeld richtig informiere. Aldi, Lidl und Co haben supergünstige Alternativen, aber die Testberichte dazu sind leider alles andere als super.

Bei Thermomix kannst nicht einfach in Laden gehen und so n Teil kaufen. Du musste es online bestellen und bekommst ne persönliche Beratungsmausi an die Seite. Die hat mir dann auch angeboten, mir erstmal für vier Wochen n Gerät zum Testen zur Verfügung zu stellen- geiler Service, lob ik mir.

Egon zog also bei uns ein.

Und mit ihm allerhand andere Küchengeräte aus. Weil man sie einfach nicht mehr braucht.

Das Gerät funktioniert mittels Cookidoo App. Und die ist genial. Du kannst deine komplette Woche, deinen Monat, was weiss ich wie lange, da abends ganz gemütlich auf der Couch oder unterwegs vorplanen. Alle Produkte, die du dafür brauchst schreibt dir die App dann nach Kategorie sortiert auf die Einkaufsliste (App ist das erste halbe Jahr vor free und dann glaub 60 Stutz im Jahr).

Schon der erste Punkt, bei dem wir definitiv Geld gespart haben. Wie oft sind die Augen im Supermarkt dann nämlich doch grösser als das Bäuchi und schlussendlich fliegen dann abgelaufene Produkte früher oder später in den Müll. Ik erspare mir selbst den Vortrag über diese katastrophale Art der Verschwendung.

In der App kannst du nach Kategorien suchen, also vegan, saisonal, wat weiss ich.
Und du probierst eben endlich mal aus. Ik habe seitdem Sachen gekocht, das wäre mir vorher im Traum nicht eingefallen.

Thermomix gibt ne Gelinggarantie- ist also echt alles blondinenfreundlich.

Sämtlicher Zubehör ist im Lieferumfang enthalten und mehr braucht es also wirklich nicht.

Das Gerät ersetzt den normalen Mixer. Du kannst am Touchbildschirm eindöggeln, welches Gemüse du zerhacken willst und er macht dat. Du brauchst keine Küchenwaage, denn die ist im Egon integriert. Ich koche mein Teewasser mit Egon, somit ist der Wasserkocher rausgeflogen. Ich koche meine Eier in ihm- eine Funktion die ich liebe. Ich war jahrelang vegan und hab auf Eier verzichtet. Mittlerweile esse ich wieder welche vom Bauernhof meiner Kollegin, bin aber oft zu faul gewesen, sie dann auch zu machen.
Egon kann pürieren, dünsten, aufwärmen und noch andere Sachen, die ich nicht mal aussprechen kann. Was er nicht kann ist braten- also wenn du täglich 3 Steaks isst, dann solltest deine Pfanne wohl zusätzlich im Schrank behalten.

Egon kann Nudeln genauso gut kochen, wie mein Oatmeal. Egon macht uns Eis und Proteinshakes- einfach alles.
Die Bedienung ist idiotensicher. Meine Lieblingsfunktion ist die Selbstreinigung. Spart ne Menge Theater. Trotzdem kann man ihn mit wenigen Handgriffen auseinander bauen und in den Geschirrspüler schmeißen.

Seitdem wir Egon haben, gehen wir wesentlich weniger auswärts essen bzw. bestellen weniger. Der häufigste Grund, um sich Futtern liefern zu lassen ist ja Faulheit. Wenn ik Bock auf ne Pizza hab, dann hat Egon aber schneller den Teig fertig, also ich überhaupt bei eat.ch angemeldet bin.

Die Portionsgrössen sind in der Regel für 4 Erwachsene. Ik sag mal so…2.5 Triathleten. Meistens bleibt ne kleine Portion übrig, die einer von uns dann am nächsten Tag mitnehmen kann. Womit wir beim nächsten Punkt wären, wo wir Geld sparen- wir machen viel häufiger Mealprep.

Es ist kein Hexenwerk den Kessel abends noch anzuschmeißen und was für den nächsten Tag zu kochen und in der Zwischenzeit kann man eben auch duschen oder schnell durchsaugen (Andy lacht sich gerade kaputt, weil ich so gut wie nie staubsauge)..

Die Gerichte sind in der Regel alle super schnell zubereitet. Auch Reis kann man natürlich im Egon machen, aber um noch effizienter zu sein lohnt sich ehrlichgesagt so n Reiskocher schon auch noch( ich verwende den von Reishunger und bin super zufrieden- Werbung- Code auf Anfrage ;) ). Dann kann man dat nämlich nebenbei machen. Soweit ich gesehen hab, gäbe es für sowas auch noch den kleinen Bruder von Egon, den man sich dann auch noch dazu stellen könnte- aber wir wollen ja nicht übertreiben.

Für uns persönlich ist der Egon ne großartigegrossartige (wenn auch echt fette) Investition gewesen. Wir nutzen ihn wirklich täglich und sind 100% zufrieden. Das Schätzchen geb ich nie mehr her. Ich hab durch ihn mittlerweile wirkliche Freude am Kochen gefunden und sogar angefangen hin und wieder zu backen.

Und wer mich kennt weiss, Nudeln mit Ketchup war bis dato meine beste Leistung in the kitchen.